KERAGAMAN KUALITAS FISIK DAN KIMIA BUAH PEPAYA CALINA

Authors

  • Harliani Sri Utami Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Slamet Susanto Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor
  • Dhika Prita Hapsari Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Keywords:

Buah Tropis, Karakterisasi, Klasifikasi, Mutu Buah

Abstract

Pepaya merupakan tanaman yang dapat berproduksi sepanjang tahun di Indonesia. Pepaya memiliki banyak varietas sehingga memiliki rasa, bentuk dan ukuran yang beragam. Keragaman pepaya unggul perlu dievaluasi sebagai upaya mempertahankan karakter kualitasnya. Tujuan penelitian ini mengkarakterisasi dan mengklasifikasi keragaman kualitas fisik dan kimia buah Pepaya Calina. Metode pengambilan sampel menggunakan Metode Purposive Random Sampling dengan sampel sebanyak 50 pohon. Setiap pohon sampel diberi kode bentuk buah berdasarkan Descriptor for Papaya. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pepaya Desa Babakan Lebak, Kelurahan Balumbang Jaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor dan Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian IPB dari bulan April hingga bulan Juli 2022. Hasil percobaan menunjukkan terdapat keragaman bentuk dan rongga buah Pepaya Calina yaitu elongate, lengthened-cylindrical, oval, dan globular dengan rongga berberntuk round, irregular dan star. Pepaya Calina memiliki bentuk buah di ujung tangkai tipedepressed dan digolongkan sebagai buah pepaya berukuran kecil hingga sedang. Rongga buah pepaya berbentukstar memiliki bobot jumlah biji yang lebih tinggi. Buah berbentuk elongate dan lengthened-cylindrical memiliki bentuk sesuai dengan deskripsi Pepaya Calina. Buah berbentuk globular memiliki nilai PTT paling tinggi sedangkan buah berbentuk oval memiliki nilai PTT paling rendah dengan nilai TAT paling tinggi. Bobot buah berkolasi positif dengan panjang, diameter, tebal daging buah, volume buah, dan bobot biji.

References

Akilie MS. 2020. Kombinasi Suhu Rendah dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Pepaya California (Carica papaya L.). J Agritech. 3(1):35-41.

Angelia IO. 2017. Kandungan pH, Total Sam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C pada Beberapa Komoditas Hortikultura. J of Agritech Sci. 1(2):68-74.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2018. Badan Pusat Statistik: Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2019. Badan Pusat Statistik: Jakarta.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2020. Badan Pusat Statistik: Jakarta.

Cano MP, Ancos BD, Lobo MG, Monreal M. 1996. Carotenoid Pigments and Colour of Hermaphrodite andFemale Papaya Fruits (Carica papaya L.) CV. Sunrise During Post-Harvest Ripening. J Sci Food Agric.

(3):351-358.

Cahyany AE, Fadhillah N, Oktaviana P, Yuhanna WL. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Pepaya Californiai. Madiun: UNIPMA Press. Universitas PGRI Madiun.

Dewi KP, Sumarlini T, Irianto IDK. 2022. Pemanfaatan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidiumguajava Linn.).

J of Herb Farma. 4(1):29-35.

Efendi D, Suhartanto MR, Syukur M, Sulassih. 2017. Seleksi Populasi Generasi Ke-2 (F2) Hasil PersilanganPepaya Calina (IPB9) dan Carisya (IPB3). Comm. Horticulturae Journal. 1(1):1-7.

Febjislami S, Suketi K, Yunianti R, 2018. Karakterisasi Morfologi Bunga, Buah, dan Kualitas Buah TigaGenotipe Pepaya Hibrida. Bul Agrohorti. 6(1):112-119.

Hermansyah D, Susanto S. 2018. Perbandingan Perkembangan dan Kualitas Buah Tiga Aksesi Jeruk Pamelo(Citrus maxima (Burm.) Merr.). Bul Agrohorti. 6(2):206-212.

IBPGR. 1998. Descriptor for Papaya. Internasional Board for Plant Genetic Resources: Rome.

Lestari MD, Suketi K, Widodo WD, Wiyono S. 2020. Pemanfaatan Khamir Antagonis untukMemperpanjang Umur Simpan dan Mengendalikan Penyakit Antraknosa Buah Pepaya. JAI. 48(3):300-306.

Lestari R, Darmayanti S. 2021. Analisa Kualitatif dan Kuantitatif Vitamin C pada Buah Pepaya dengan MetodeSpektrofotometri UV-Vis. J Proteksi Kesehatan. 10(1):62-68.

Marsya FA, Suhartanto MR, Palupi ER, Sulassih. 2018. Keragaan dan Kualitas Tanaman Pepaya Genotipe IPB 11 (Carica papaya L.) Di Dataran Rendah dan Dataran Tinggi. Comm. Hort Journal. 2(1):1-7.

Meiriyama. 2018. Klasifikasi Citra Buah Berbasis Fitur Warna HSV dengan Klasifikator SVM. J KomputerTerapan. 4(1):50-61.

Rizki DP, Suketi K, Widodo WD. 2018. Peningkatan Produktivitas Lahan Pertanaman Pepaya Sukma dengan Tanaman Sela Beberapa Jenis Sayuran. Bul Agrohorti. 6(1):10-20.

Salamah U, Saputra HE, Herman W. 2021. Karakterisasi Buah Dua Puluh Enam Genotipe Melon pada MediaPasir Sistem Hidroponik. PENDIPA J Of Sci Edu. 5(2):195-203.

Sarwono J. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Silva JAT, Rashid Z, Nhut DT, Sivakumar D, Gera A, Souza MT, Tennant PF. 2007. Papaya (Carica papaya

L.) Biology and Biotechnology. Tree and Forestry Science and Biotechnology. 1(1):47-73.

Sujiprihati S. Suketi K. 2009. Budi Daya Pepaya Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.

Suketi K, Poerwanto R, Sujiprihati S, Sobir, Widodo WD. 2010. Karakter Fisik dan Kimia Buah Pepaya padaStadia Kematangan Berbeda. JA1. 38(1):60-66.

Sunyoto, Octriana L, Budiyanti T. 2014. Keragaman Penampilan Fenotipe Enam Genotipe Pepaya Hasil Persilangan. J Widyariset. 17(3):303-310.

Downloads

Published

2023-06-26