Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) pada Berbagai Konsentrasi Paklobutrazol dan Pupuk Magot

Authors

  • Yenisbar
  • Dinar Wahyu Diwa
  • Wayan Rawiniwati

Keywords:

paklobutrazol, pupuk magot, terung

Abstract

Penelitian dilakukan di lahan pertanian di Desa Sukamaju, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, pada bulan Oktober 2022-Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan paklobutrazol dan dosis pupuk magot pada hasil tanaman terung. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama adalah Paklobutrazol yang terdiri dari 3 taraf 0, 125, 150 dan 175 ppm. Faktor kedua Pupuk Magot yaitu pada dosis 100, 200, dan 300 g. Data-data selanjutnya dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan uji lanjut BNT pada taraf 5%. Parameter penelitian ini adalah: (1) Tinggi Tanaman, (2) Jumlah Cabang, (3) Jumlah buah per petak, (4) Panjang buah per petak, (5) Bobot buah per petak, (6) produksi per hektar. Hasil penelitian yaitu: interaksi perlakuan paklobutrazol dan pupuk magot memberikan pengaruh terhadap hasil terung pada parameter jumlah cabang umur tanaman 56 HST dan 70 HST. Interaksi kombinasi paklobutrazol 175 ppm dengan pupuk magot 200 g memiliki hasil yang terbaik. Perlakuan paklobutrazol 150 ppm memberikan hasil yang lebih baik terhadap bobot buah per petak pada panen ke 4 (1188,89 g per petak) dan produktivitas (15,83 Ton.Ha-1) sedangkan paklobutrazol 175 ppm memberikan hasil yang lebih baik pada tinggi tanaman, jumlah cabang dan jumlah buah. Perlakuan pupuk magot 200 g memberikan hasil yang lebih baik terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 70 hari (63,99 cm), jumlah cabang (10,56 cabang) dan produktivitas (15,74 Ton.Ha-1).

Kata Kunci : paklobutrazol, pupuk magot, terung

Downloads

Published

2023-12-27