Penentuan Dosis Pupuk Kandang Ayam untuk Produksi Paria secara Organik

Authors

  • Miguel Jabary
  • Maya Melati
  • Arifin Aziz

Keywords:

idible portion, momordica charantia L., pupuk organik

Abstract

Paria merupakan sayuran buah dengan rasa pahit yang berpotensi sebagai obat herbal terutama mengatasi diabetes, sehingga paria juga disebut sebagai sayuran fungsional. Paria mengandung metabolit sekunder seperti terpenoid, flavonoid, dan turunan fenolat. Sebagai bahan obat herbal, paria sebaiknya dibudidayakan secara organik. Pupuk organik sebagai sumber hara utama dapat berupa pupuk kandang ayam karena kelebihannya lebih mudah terdekomposisi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi buah paria, dengan bahan coba varietas Opal F1. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2023 di Lahan Organik Kebun Percobaan IPB di Desa Cikarawang, Bogor (6°32'59.0"LS 106°43'42.9"BT). Percobaan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak satu faktor, yaitu dosis pupuk kandang ayam terdiri atas 0, 10, 20, dan 30 ton ha-1 dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis aplikasi pupuk kandang ayam meningkatkan pertumbuhan tanaman paria yang meningkatnya jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah bunga jantan, bobot brangkasan, dan luas daun, serta mempercepat umur pembungaan. Pemberian pupuk kandang ayam juga meningkatkan ukuran buah, ketebalan daging buah, bobot buah, serta bobot buah per tanaman dengan hasil tertinggi sebesar 498.55 g tanaman-1. Produktivitas buah paria tertinggi sebesar 9.09 ton ha-1 dengan dosis pupuk kandang sebesar 30 ton ha-1.

Kata kunci: edible portion, momordica charantia l., pupuk organik

Downloads

Published

2023-12-27