Pengaruh Dosis Pupuk Silika dan Bokhasi terhadap Hasil dan Kualitas Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.)

Authors

  • Sigit Soeparjono
  • Julinda Asrining Tyastitik
  • Parawita Dewanti
  • Didik Puji Restanto

Keywords:

buah klimaterik, pupuk silika, bokhasi

Abstract

Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi dan  kualitas  buah tomat adalah melalui pemupukan Silika yang berperan dalam meningkatkan kekerasan daging buah tomat. Pupuk bokhasi berperan dalam meningkatkan kesuburan, Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah produksi dan kualitas buah tomat yang cenderung menurun. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Faperta dan laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan Juni sampai dengan September 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial (4x4) diulang 3 kali. Faktor yang diteliti  yaitu aplikasi  dosis pupuk Silika dan dosis pupuk bhokasi. Perlakuan dosisi pupuk Silika (S), terdiri dari 4 taraf : (S1=0,2 ), (S2= 0,3 ), (S3= 0,4) , (S4= 0,5) gr/tanaman, dan perlakuan dosis pupuk bokhasi (B), terdiri dari 4 taraf : (B1=150), (B2=200), (B3= 250), (B4= 300 ) gr/tanaman. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan interaksi B3S3 (Silika 0,4 gr/tanaman dengan bokhasi 250 gr/tanaman) berpengaruh sangat nyata terhadap berat buah pertanaman namun tidak berpengaruh nyata terhadap kekerasan daging buah tomat.

Kata Kunci : buah klimaterik, pupuk silika, bokhasi

Downloads

Published

2023-12-27